Интервью с Натальей Лужковой, руководителем проекта «Тропою Доппельмаира – более 100 лет сохраняем природу Баргузинского заповедника»

наталья
Когда возникла идея реализовать именно этот проект?

Идея проекта возникла в 2014 году, когда праздновалось столетие высадки экспедиции Г.Г. Доппельмаира в бухте Сосновка. В 1914 году здесь проживали эвенки, ныне расположен кордон «Южный» Баргузинского государственного биосферного заповедника. Совместно с молодыми учеными нам хотелось провести комплексные исследования, оценить состояние компонентов природы и создать интерактивную карту, виртуально доступную для посетителей нашего веб-сайта.

Как этот проект влияет на охрану озера Байкал и Байкальской природной территории?

Проект показывает важность природоохранных задач, необходимость заповедного режима на северо-восточном побережье озера Байкал. Посредством проведения экспедиции мы покажем, как за столетие были сохранены и восстановлены компоненты живой природы. Благодаря реализации проекта, мы привлечем внимание к деятельности ООПТ в Байкальском регионе, и покажем, что режим охраны осуществляется в соответствии с лучшими традициями, а научная работа ведется в ногу со временем.

DSC_0131

Тиражируем ли проект в другие регионы?

Да, конечно. Подобные исследования и их интерпретация в виде веб-карт возможна на любых ООПТ.

Вы давно занимаетесь научной деятельностью?

Я поступила в аспирантуру Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в 2008 году. Получается, в науке я десять лет. В моей практике был опыт реализации как научных, так и весьма прикладных проектов. Работая в общественных организациях МОО «Большая Байкальская Тропа» и международная организация «Тахо-Байкал Институт», совместно с коллегами мы получали гранты на исследования и практическую деятельность, например, обустройство пеших троп, проведение социологических исследований в области развития туризма.

Почему Вы выбрали для себя путь в науку?

Я верю в научный подход и в возможность использовать результаты моих исследований на благо природе. Все началось с проектов по обустройству троп, для себя я поняла, что при работе на ООПТ должно быть четкое географическое, биологическое и инженерное обоснование для участков, где можно прокладывать тропы c определенными морфометрическими параметрами. Сейчас, работая в ФГБУ «Заповедное Подлеморье», я могу на деле использовать свои знания и навыки, проводить новые работы и экспериментировать с методами (ни одно животное и растение не пострадали). Меня радует, что моя диссертация не ушла в стол, хочется идти дальше. Основная сложность – слишком много планов, вариантов работы, потому что все интересно: и ландшафты, и ботаника и картографирование.

DSC_0178

В чем вклад каждого члена вашей команды в проект?

Первоначально в команде было заявлено четыре участника: Ольга Михалева (орнитолог, аспирант Института географии СО РАН), Вадим Козулин (териолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье», аспирант Бурятского государственного университета), Александр Бурдуковский (ботаник, научный сотрудник Бурятского государственного университета, с апреля 2018 года научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье»). Каждый внесет свой вклад, согласно их специализации. Надеюсь, на добровольной основе к нам присоединятся Анастасия Мядзелец и Олег Галикаев для компоновки карты и освещения проекта. Нам интересно вместе пройти этим исторически важным маршрутом вдоль реки Таркулик, оценить изменения за последние сто лет и показать красоты местности посетителям нашего сайта.

Есть ли в планах на будущее реализация других проектов?

Научных проектов очень много: геоэкологическая оценка возможностей и ограничений развития познавательного туризма, оценка и картографирование экосистемных услуг, восстановление ландшафтов вследствие пирогенного воздействия. К более практическим задачам относится создание научно-прикладных карт (ГИС), экологически безопасное обустройство новых и существующих пеших троп, в том числе для посетителей с ограниченными возможностями. Темы разные, но в моей голове они потихоньку складываются в единый пазл, определенный план работ на ближайшие годы.

Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сохранить озеро Байкал для потомков?

Все зависит от каждого из нас. Для начала, собирать за собой мусор, пользоваться бесфосфатными моющими средствами, ходить с многоразовыми сумками в магазин. Это же так просто! Только когда каждый поймет свою ответственность и научится уважать природу, что-то может измениться к лучшему. Смысл грандиозных проектов теряется, если под кустом в десяти метрах от берега умирает чайка, запутавшаяся в пластиковом пакете.

Назад к новости