Антон Гурков, победитель грантового конкурса «Байкальская инициатива» 2018, руководитель проекта по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров рассказал о своем научном проекте, подробно поделился мыслями о том, как развивается наука на Байкале и в России, и дал практические советы по сохранению озера Байкал.
Антон, как вы узнали о конкурсе?
Я услышал о конкурсе «Байкальская инициатива» от моего коллеги Дениса Аксенова-Грибанова, одного из победителей конкурса 2017-го года.
Это ваш первый опыт в качестве руководителя проекта?
У меня уже есть опыт выполнения небольших собственных проектов, но я впервые выступаю в качестве руководителя полноценного коллектива исполнителей.
Расскажите, в чем актуальность вашего проекта и практическая значимость для озера Байкал?
В рамках нашего проекта мы планируем разработать новый инструмент, позволяющий быстро и дёшево отслеживать содержание тяжёлых металлов непосредственно в тканях живого организма – имплантируемый оптический микросенсор. Мы надеемся, что этот инструмент окажется удобным для изучения чувствительности гидробионтов вообще и байкальских эндемиков в частности к загрязнению водоёмов тяжёлыми металлами. Для такой экосистемы, как Байкал, это крайне важно, поскольку эндемичные организмы могут проявлять повышенную чувствительность к некоторым загрязнителям, что может потребовать корректировки существующих стандартов качества воды в водоёмах. Кроме того, данные микросенсоры могут оказаться подходящим инструментом и для быстрого определения содержания тяжёлых металлов в гидробионтах даже в полевых условиях во время проведения экологического мониторинга.
Вы работаете над какими-либо другими проектами параллельно с этим?
Да, я также участвую в выполнении проекта Российского научного фонда, направленного на поиск особенностей в борьбе с окислительным стрессом у байкальских эндемичных амфипод. В Байкале много кислорода, и мы изучаем, привела ли длительная эволюция в данных условиях к развитию у эндемиков каких-то интересных адаптивных способностей.
Как давно вы занимаетесь научной деятельностью? Как развивается наука в России на ваш взгляд?
Я активно работаю в науке со второго курса обучения в университете, уже более восьми лет. На мой взгляд, в России сейчас наметилась уверенная тенденция на повышение финансирования фундаментальной и прикладной науки. Это выражается и в открытии новых фондов (достаточно вспомнить Российский научный фонд, Фонд «Озеро Байкал»), и в появлении самых разных новых программ для молодых учёных. Всё это уже сейчас приводит к улучшению научной инфраструктуры, что существенно способствует ускорению многих проводимых исследований, появлению новых высокотехнологичных компаний и, конечно, возвращению специалистов из других стран. Поэтому я однозначно оптимистично настроен на развитие науки в России.
Какие планы на реализацию научных проектов в будущем? Уже есть какие-либо идеи?
У нас есть весьма амбициозные планы по разработке нескольких типов имплантируемых микросенсоров, которые могут быть использованы для мониторинга множества физиологических показателей водных животных и других организмов в самых разных областях от фундаментальных научных исследований и экологического мониторинга до сельского хозяйства и биомедицинских разработок.
Расскажите о своей команде. В чем вклад каждого из ваших коллег?
В команду исполнителей проекта входит аспирантка ИГУ Екатерина Щапова, вместе с которой мы работаем уже более трёх лет, а также двое студентов Анна Назарова и Ярослав Ржечицкий. У каждого участника есть своя роль. Екатерина и Анна уже обладают опытом разработки и применения имплантируемых микросенсоров, а также владеют методиками оценки иммунного ответа животных на имплант. Ярослав в этой области скорее новичок, но он будет много помогать нам в экспериментальной работе с нашим основным объектом – байкальскими амфиподами.
В чем вы видите своё профессиональное развитие?
В перспективе я нацелен на написание докторской диссертации, формирование собственной исследовательской группы. Но за этим всегда должно стоять и постоянное повышение квалификации в самых разных областях, поиск новых подходов к решению научных задач, и возможности для этого сейчас возникают регулярно.
Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сохранить озеро Байкал для потомков?
Я думаю, что для этого необходим здравый и спокойный диалог между властью, учёными и экологическими активистами. Люди, участвующие в принятии любых решений и способные повлиять на состояние экосистем в Байкальском регионе, должны чётко понимать их последствия и риски. Ответственность научного сообщества, в свою очередь, заключается в том, чтобы сформировать это видение на основе текущих моделей.