С 14 по 23 марта участники проекта по развитию познавательного туризма провели семинар с сотрудниками белорусского национального парка «Нарочанский».
На практических занятиях команда проекта-победителя грантового конкурса «Байкальская инициатива» из национального парка «Заповедное Подлеморье» ознакомилась с преимуществами внедрения геоинформационных систем (ГИС). Сотрудники белорусского национального парка «Нарочанский» вместе со специалистами по геоинформационным системам подробно рассказали о перспективах использования ГИС-платформ на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Представители двух национальных парков и профильные эксперты обсудили, как системы баз данных могут быть полезны для усовершенствования общего управления ООПТ, а также создали приложения для сбора полевых данных по обращению с отходами и развития устойчивого туризма и науки.
С помощью технологий ГИС молодые ученые планируют как систематизировать имеющиеся мониторинговые базы данных, так и проводить свежие сборы по учёту встречаемости основных видов флоры, фауны с дальнейшим нанесением на карты. Уже в этом году руководство «Заповедного Подлеморья» запустят пилотные проекты и начнут применять полученные от коллег из национального парка «Нарочанский» знания на практике.
Реализация проекта «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки» стала возможна благодаря поддержке Фонда в рамках грантового конкурса для молодых ученых «Байкальская инициатива». Первая часть проекта – научные исследования на полуострове Святой Нос – уже успешно реализована. Проведенные в этом году семинары – не просто вторая часть конкретного проекта, но вклад в достижение ЦУР ООН №17 – «Партнерство в интересах устойчивого развития». Мы всецело поощряем подобные инициативы по сотрудничеству ООПТ!
Фото: Анастасия Мядзелец