Черношапочный сурок имеет три подвида, один из которых — Прибайкальский (Мarmota camtschatica doppelmayri) — обитает в районе Байкальской рифтовой зоны. При том, что зона его обитания довольно широка, встречается он редко. Из-за малочисленности и малоизученности вида его внесли в Красную книгу России.
Ранее Фонд «Озеро Байкал» уже поддержал изучение черношапочного сурка на территории Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника. В 2023 году поддержку Фонда получил новый проект по исследованию состояния популяции этого вида в пределах Байкальского хребта и Северо-Байкальского нагорья.
Перед учеными Иркутской экологической региональной организации «Азия-Ирбис», Института развития им. Кольцова, а также научного отдела Байкало-Ленского заповедника стояли следующие задачи: найти места устойчивого обитания вида, оценить состояние популяции и провести выборочный учет численности, собрать биологический материал для молекулярно-генетических исследований, а также снять научно-познавательный фильм.
Что из себя представляют черношапочные сурки Байкала?
Прибайкальские черношапочные сурки — самые маленькие из представителей своего вида. Сурки запасают жир и уходят в спячку целыми семействами: организовывают такие поселения в норках. Спят они большую часть года.
Для местного народа — эвенков — сурки были объектом традиционной охоты. Ценился их мех и целебный жир и мясо. Охота была ограничена, чтобы защитить вид от вымирания, однако нередко правила промысла нарушались и исчезали целые поселения сурков.
Про сложности экспедиции
Экспедиция проходила в труднодоступных местах, поэтому ученые использовали все возможные способы передвижения: заброска вездеходом, пешеходные маршруты и сплавы по рекам. Вокруг были густые заросли кустарников и кедрового стланика, а огромное количество кровососущих насекомых вынуждали постоянно находиться в москитных масках.
Ученые часто встречали медведей. В некоторые дни могучий зверь встречался по три раза. А вот сурков встретить было сложно — до экспедиции в регионе их не встречали уже два года.
Были и другие сложности. Так, некоторые топографические ориентиры не имели официальных названий. В северном и западном Прибайкалье программы по исследованию сурков не проводились уже 30 лет, и информации о сурках и местах их обитания почти нет. По этим причинам экспедиция проводилась в три этапа и продлилась 39 дней.
Что было сделано?
Исследователи проверили места обитания сурков и уточнили их численность. Это отправная точка для дальнейших исследований — теперь понятно где и как их искать.
- В местности Кичерский хребет (общей площадью около 100 кв. км) выявлено 3 обособленных колонии сурков, учтено не менее 7 особей. Собраны 3 пробы для молекулярно-генетических исследований сурка в лаборатории, которые будут переданы в Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН.
- Найдены следы жизнедеятельности сурка для одной семьи в местности хребет Бурпала.
- Выполнены наблюдения за известным поселением сурка у мыса Рытый, определена занимаемая сурками площадь (20 га), количество семей (2) и количество особей (9). Выставлено 4 фотоловушки и получена информация по питанию, поведению, суточной и сезонной активности сурка.
- Благодаря собранным материалам удалось также снять 20-минутный фильм о черношапочном сурке. Это позволит закрыть пробел в просветительской информации об этом виде и популяризировать работу по дальнейшим исследованиям.
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке корпоративного попечителя Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness; фондам «Нужна помощь», «Код Добра» и рождественской фандрайзинговой ярмарке «Хорошколы».