Новости

            	            

Сегодня в Омске проходит Международный форум устойчивого развития ШОС, в котором принимают участие представители Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана и Китайской Народной Республики.  Ольга Амелькина, заместитель генерального директора Фонда, выступила модератором экологического направления в рамках интерактивной сессии «Основы целей устойчивого развития для молодежи», которая собрала молодых лидеров, экспертов и представителей бизнеса для обмена опытом и обсуждения … Читать далее «Молодежный водный совет предложил идею проекта по сохранению трансграничных водных объектов для реализации в странах ШОС»

            	            

12 апреля в БОУ ДО г. Омска «Детский Экоцентр» состоялась расширенная встреча представителей молодежных водных объединений: экологических дружин Омской области из Большереченского, Саргатского, Горьковского, Любинского и Таврического районов, Омского областного молодежного водного парламента и Молодежного водного совета.  Ребята и их наставники выступили с презентациями своей работы: это очистка русел рек, озер и прудов, уборка бытового … Читать далее «Сформировано первое отделение Молодежного водного совета в Омске»

            	            

Мы рады сообщить о продолжении сотрудничества с LAB Industries в 2025 году! Уже пять лет подряд компания поддерживает усилия Фонда по созданию системы раздельного сбора отходов и реализации принципов замкнутого цикла в нацпарках на Байкале. Общая сумма пожертвования в этом году составляет 1 млн рублей и будет направлена на реализацию программы «Национальные парки без мусора» в Забайкальском национальном парке (Республика … Читать далее «Компания LAB Industries в пятый раз поддержала программу «Национальные парки без мусора»»

            	            

10 апреля на площадке IX Всероссийского водного конгресса заместитель генерального директора Фонда Ольга Амелькина выступила с докладом в панельной дискуссии «Развитие кадрового потенциала в водохозяйственном комплексе». Ольга поделилась промежуточными результатами инициированного Фондом социологического исследования «Кадры для водной отрасли», которое выяснит, какие специалисты в области сохранения водных ресурсов будут востребованы в России в перспективе 30 лет, … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» и Молодежный водный совет выступили на Всероссийском водном конгрессе»

            	            

10 апреля на церемонии награждения II национальной премии «Рассвет» в области экопросвещения и природной фотографии Фонд «Озеро Байкал» и Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН стали лауреатом в номинации «Лучший проект для заповедной территории»! Награды удостоен наш проект «Изучение байкальской нерпы на Ушканьих островах (территория ФГБУ «Заповедное Подлеморье»)», где мы представили фотографии с … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» и ИПЭЭ РАН стали лауреатом премии «Рассвет»»

            	            

В День прозрачной благотворительности мы рады поделиться нашим годовым отчетом за 2024 год! В своей деятельности мы всегда стремимся к максимальной открытости и прозрачности, и этот отчет — наше подтверждение того, что ваша поддержка помогает сохранять Байкальскую природную территорию. Прозрачность отчетности — это не только один из ключевых принципов нашей работы, но и обязательство перед … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» представляет годовой отчет 2024 года»

            	            

21 марта Информационный центр ООН в Москве провел традиционный круглый стол в онлайн формате, посвященный Всемирному дню водных ресурсов. В дискуссии приняли участие представители агентств системы ООН, российские ученые-экологи, а также преподаватели и студенты ведущих российских университетов. Генеральный директор Фонда представила «Обзор водной повестки на COP29», уделив особое внимание старту Бакинского диалога. Узнайте больше о … Читать далее «Анастасия Цветкова представила «Обзор водной повестки на COP29» на круглом столе Информцентра ООН в Москве»

            	            

Летом 2024 года ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) провели пятую экспедицию по изучению байкальской нерпы. Эти млекопитающие, напомним, являются эндемиком Байкала и ключевым звеном экосистемы озера. Для исследования байкальских нерп разработана специальная программа – она рассчитана на 2020-2025 годы и финансируется при поддержке Фонда «Озеро Байкал». … Читать далее «Результаты экспедиции 2024 года по изучению байкальской нерпы на Ушканьих островах»

            	            

22 марта, во Всемирный день водных ресурсов и Международный день тюленей, состоялась премьера первого в России научно-популярного фильма о байкальской нерпе «Нерпа и Человек» на фестивале «Первозданная Россия» в Новой Третьяковке. Фильм привлек внимание множества зрителей, в кинозале не хватало мест. Живой диалог между гостями фестиваля и создателями фильма стал ярким дополнением нашего показа: ученые ответили … Читать далее «Состоялась премьера первого в России научно-популярного фильма о байкальской нерпе «Нерпа и Человек»»

            	            

Сегодня, в Международный день Земли, мы рады представить Стратегию развития ФГБУ «Заповедное Подлеморье» до 2050 года, созданную Фондом совместно с командой экспертов, чтобы помочь заповедным территориям адаптироваться к экологическим и социальным изменениям, которые можно спрогнозировать. Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ. Стратегия направлена на развитие трех ООПТ, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: Забайкальского национального парка, Баргузинского заповедника … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» представляет Стратегию развития ФГБУ «Заповедное Подлеморье» до 2050 года»

            	            

17 марта в международной школе Wunderpark (Вундерпарк) сотрудники Фонда провели показ фильма о байкальской нерпе «Нерпа и Человек». После просмотра фильма ученики 3-8 классов приняли участие в увлекательном квизе, а победителей ждали памятные призы – открытки и стикерпаки с милым байкальским эндемиком, а также брелоки и значки из переработанного пластика, собранного в рамках проекта «Национальные парки без мусора». … Читать далее «Сотрудники Фонда провели предпремьерный показ фильма «Нерпа и Человек» для учеников Wunderpark International School»

            	            

22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» состоится долгожданная премьера нашего научно-популярного фильма о байкальской нерпе «Нерпа и Человек»! После показа у зрителей будет возможность принять участие в обсуждении, задать вопросы создателям фильма, сотрудникам Фонда, ученым из ИПЭЭ РАН и не только. Дата премьеры: 22 марта, 13:00-15:00. Место проведения: … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» приглашает на премьеру первого в России научно-популярного фильма о байкальской нерпе!»

            	            

Директор Фонда «Озеро Байкал» представит опыт и знания организации в работе Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. 2021-2030 годы провозглашены Организацией Объединённых Наций Десятилетием по восстановлению экосистем как призыв к мировому сообществу сплотиться во имя защиты и возрождения природы на благо человечества. Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем создан для содействия достижению национальных … Читать далее «Анастасия Цветкова вошла в Экспертный совет Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем»

            	            

17 февраля для 27 сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье» был проведен инструктаж, в ходе которого участники обсудили основные положения проекта «Береги(сь) медведя» и особенности использования площадок накопления отходов, защищенных от медведей и других диких животных.  Напомним, что в рамках проекта Фонд уже изготовил две специальные площадки накопления отходов, которые не пропускают запахи и благодаря специальной прочной … Читать далее «Сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» познакомились с проектом «Береги(сь) медведя»»

            	            

17 февраля в России отмечается День дикого северного оленя. В эту дату природоохранный Фонд «Озеро Байкал» рад объявить о запуске новой программы, цель которой – изучение и сохранение популяции лесного подвида дикого северного оленя, обитающего в центральной части хребта Хамар-Дабан на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника.  Это единственный краснокнижный представитель класса млекопитающие в Байкальском … Читать далее «Байкальский заповедник при поддержке Фонда «Озеро Байкал» запускает комплексную научно-исследовательскую программу по сохранению хамар-дабанской группировки лесного подвида северного оленя»

            	            

Сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» провели серию лекций для детей из местных школ, рассказывающих как правильно обращаться с пищевыми отходами, чтобы не привлечь диких животных.  Уже 112 юных посетителей прошли цикл экоуроков на площадке эколого-просветительского объекта «Байкальская заповедная школа» с использованием интерактивного «Уголка медведя» на тему бурого медведя и ответственного обращения с отходами, а также на … Читать далее «Проведен цикл экоуроков по проекту «Береги(сь) медведя» при поддержке Фонда»

            	            

Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Сибирского бриллианта Байкальский музей Сибирского отделения РАН по изучению эндемичных водорослей завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры Байкальской природной территории. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее он не был представлен … Читать далее «Ученые Байкала обнаружили новый вид уникальных водорослей»

            	            

23 декабря 2024 года Анастасия Цветкова рассказала о деятельности Фонда «Озеро Байкал» на онлайн-фестивале «Экология России». Мероприятие было организовано Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москва в сотрудничестве с медиапроектом «Экология России». Генеральный директор Фонда выступила с темой «Сохранение биоразнообразия на Байкальской природной территории», в рамках которой осветила причины сокращения биоразнообразия в целом, последствия … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» на фестивале «Экология России»»

            	            

Мы благодарим вас за поддержку и заботу о нашем уникальном природном наследии. В новом году мы также продолжим заботиться о бесценном богатстве — озере Байкал. Желаем вам быть такими же энергичными, как река Ангара, такими же уникальными, как эндемики Байкала! Пусть в наступающем году вас сопровождает успех Байкальских масштабов, а в жизни будет еще больше … Читать далее «Дорогие друзья, поздравляем с наступающим Новым годом!»

            	            

Подводя итоги уходящего года, мы хотим поделиться с вами нашими планами на грядущий 2025 год. Благодаря вашей поддержке мы уже реализовали множество успешных проектов. В следующем году мы сосредоточим усилия по трем основным направлениям: Сохранение биоразнообразия, Развитие устойчивого туризма и Сохранение водных ресурсов. Будьте причастны к сохранению природы – оформите пожертвование на сайте Фонда здесь. … Читать далее «Проекты Фонда «Озеро Байкал» на 2025 год»

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» преследует благотворительные и научно-исследовательские цели, направленные на сохранение Байкальской природной территории и содействие ее устойчивому развитию. Присоединяйтесь к нашей работе!

Свяжитесь с нами: +7 (963) 611 25 92
help@baikalfoundation.ru