Новости

            	            

23 декабря 2024 года Анастасия Цветкова рассказала о деятельности Фонда «Озеро Байкал» на онлайн-фестивале «Экология России». Мероприятие было организовано Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москва в сотрудничестве с медиапроектом «Экология России». Генеральный директор Фонда выступила с темой «Сохранение биоразнообразия на Байкальской природной территории», в рамках которой осветила причины сокращения биоразнообразия в целом, последствия … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» на фестивале «Экология России»»

            	            

Мы благодарим вас за поддержку и заботу о нашем уникальном природном наследии. В новом году мы также продолжим заботиться о бесценном богатстве — озере Байкал. Желаем вам быть такими же энергичными, как река Ангара, такими же уникальными, как эндемики Байкала! Пусть в наступающем году вас сопровождает успех Байкальских масштабов, а в жизни будет еще больше … Читать далее «Дорогие друзья, поздравляем с наступающим Новым годом!»

            	            

Подводя итоги уходящего года, мы хотим поделиться с вами нашими планами на грядущий 2025 год. Благодаря вашей поддержке мы уже реализовали множество успешных проектов. В следующем году мы сосредоточим усилия по трем основным направлениям: Сохранение биоразнообразия, Развитие устойчивого туризма и Сохранение водных ресурсов. Будьте причастны к сохранению природы – оформите пожертвование на сайте Фонда здесь. … Читать далее «Проекты Фонда «Озеро Байкал» на 2025 год»

            	            

В прошлом году Фонд «Озеро Байкал» инициировал проект по восстановлению лесов в Республике Бурятия на участках, пострадавших от пожаров. В 2023 году мы восстановили 5,4 гектара леса. В 2024 площадь высадки увеличилась в четыре раза — и составила 20 гектаров! В результате нашей работы было высажено 75 000 саженцев сосны и кедра на месте сгоревшего … Читать далее «Делимся видеороликом о нашей лесовосстановительной кампании 2024 года!»

            	            

В Стратегии проанализировано современное состояние всех трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ)* под управлением ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сильные и слабые стороны, вызовы и угрозы для системы управления. Из каких элементов состоит эта система? Oxрана природного и культурного наследия. Все три ООПТ имеют международное значение, так как находятся в Центральной зоне Участка Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО … Читать далее «Разработана Стратегия развития ФГБУ «Заповедное Подлеморье» до 2050 года»

            	            

В декабре начались лекции по курсу «Управление водными ресурсами и лидерство» для студентов 3 курса англоязычной бакалаврской программы «Управление глобальными вызовами» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Курс читают Цветкова Анастасия, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал», и Амелькина Ольга, заместитель генерального директора, а также приглашенные эксперты. Обучение направлено … Читать далее «Третий год сотрудники Фонда ведут занятия по курсу «Управление водными ресурсами и лидерство» в РАНХиГС»

            	            

В этот день мы спешим поблагодарить наших сторонников и благополучателей за интересный совместный путь! Вместе мы ежедневно предпринимаем шаги по сохранению уникальной экосистемы Байкала: помогаем изучать редкие виды растений и животных, создаем условия в национальных парках для развития устойчивого туризма, помогаем ученым в исследовании озера, разрабатываем и внедряем меры по климатической адаптации, делимся наработанными практиками … Читать далее «5 декабря Фонд «Озеро Байкал» празднует день рождения. Нам исполнилось 8 лет!»

            	            

Вот уже 6 год подряд Фонд «Озеро Байкал» реализует программу «Национальные парки без мусора» на территории байкальских ООПТ и помогает Забайкальскому национальному парку, Прибайкальскому национальному парку и национальному парку «Чикой» развивать раздельный сбор отходов. За сезон 2024 года мы достигли впечатляющих результатов: 1. Отправили на переработку почти 6 тонн отходов – еще больше, чем в … Читать далее «Национальные парки без мусора – итоги 2024 года»

            	            

Гидрологический цикл глубоко взаимосвязан с изменением климата. Доступность пресной воды сокращается из-за изменения характера осадков и экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. Так, по данным Шестого оценочного доклада МГЭИК, ограничение глобального потепления на уровне 2°C вместо 1,5°C обернется увеличением почти вдвое мирового населения, которое будет страдать от нехватки воды. Эта суровая реальность требует действий по … Читать далее «Обзор водной повестки на COP29»

            	            

Делегация Фонда «Озеро Байкал» приняла активное участие в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоялась с 11 по 22 ноября в г. Баку, Азербайджан. В первый день главного климатического события года генеральный директор Фонда Анастасия Цветкова выступила на открывающей сессии Российского павильона «Единый диалог ради «Зеленого мира»: наука, эксперты, бизнес, гражданское общество», … Читать далее «Итоги участия Фонда «Озеро Байкал» в COP29»

            	            

20 ноября 2024 года, в Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации были подведены итоги VI Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – Экология», который проводится Ассоциацией «Надежный партнер» совместно с Российским экологическим обществом при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.  По результатам конкурса проект Фонда «Озеро Байкал» «Национальные парки без мусора», пройдя многоступенчатую … Читать далее «Вторая победа Фонда в конкурсе «Надёжный партнёр – Экология»»

            	            

В странах БРИКС проходит Первый международный конкурс женских экологических проектов Совета Евразийского женского форума «Зелёное будущее». Фонд «Озеро Байкал» выступает партнером проекта. Организаторы конкурса – Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Госкорпорация «Росатом». Конкурс реализуется с целью выявления лучших практик в области устойчивого развития и охраны окружающей среды, а … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» – партнер Первого международного конкурса женских экологических проектов стран БРИКС «Зеленое будущее»»

            	            

Фонд «Озеро Байкал» вошел в ассоциацию крупнейших грантодающих организаций России – Форум Доноров. Организация работает более 20 лет и является профессиональным благотворительным сообществом. Ключевая ценность для Форума Доноров – информационная прозрачность и открытость данных о деятельности некоммерческого сектора. Для достижения этой цели ежегодно проводится Всероссийский конкурс публичных годовых отчётов НКО «Точка Отсчёта». В течение нескольких … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» стал членом Форума Доноров»

            	            

Ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН) в течение полевого сезона этого года обследовали южное и восточное побережья озера Байкал для выявления местонахождений популяций черепоплодника почтишерстистого.  По итогам летней экспедиции сотрудники БИП СО РАН получили данные об экологии, численности, онтогенетической структуре, пространственном распределении и состоянии популяций растения-эндемика, а также провели … Читать далее «Байкальский институт природопользования СО РАН провел исследование Черепоплодника почтишерстистого при поддержке Фонда»

            	            

Летом 2024 года Фонд «Озеро Байкал» приступил к реализации нового проекта, направленного на решение проблемы обращения с пищевыми отходами и выхода медведей к туристам на территории ООПТ.  Мы рады сообщить, что в Забайкальском национальном парке, где реализуется проект, уже установлены информационные щиты, призванные напомнить туристам, что правильное обращение обращение с пищевыми отходами – залог безопасности … Читать далее «Новые информационные щиты по проекту «Береги(сь) медведя!» появились в Забайкальском национальном парке»

            	            
            	            

24 октября состоялась панельная дискуссия на тему «Молодежная климатическая дипломатия: востребованность и возможности». Мероприятие посвящено 29-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет с 11 по 22 ноября в Баку, Азербайджан. Организаторами мероприятия совместно с Фондом «Озеро Байкал» выступили Молодежный водный совет, MGIMO GOES GREEN и кафедра международных комплексных проблем природопользования и … Читать далее «Молодежный водный совет представил проект позиции для 29-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата»

            	            

Мы рады сообщить, что Фонд «Озеро Байкал» выступит партнером водного павильона Water4Climate на главной климатической конференции мира COP29. Павильон направлен на объединение и усиление голоса международного водного сообщества на климатических переговорах. В список партнеров павильона входит более 70 ведущих международных организаций, работающих по теме водных ресурсов, включая Рамсарскую конвенцию, Международный союз охраны природы (IUCN), ЮНЕСКО, … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» – партнер Водного павильона на COP29»

            	            

Леса на территории Республики Бурятия занимают около 85% от общей территории. Горный рельеф, удаленность лесных участков от населенных пунктов и большое количество хвойных пород деревьев являются факторами распространения лесных пожаров – только за этот год на территории республики зарегистрировано более 600 возгораний, которые охватили площадь в 370 тыс. га. При благоприятных условиях после прохождения огненной … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» восстановил 20 га леса в Бурятии»

            	            

Этим летом при поддержке Фонда “Озеро Байкал” ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова провели исследования байкальской нерпы на Ушканьих островах. Перед учеными в этой экспедиции стояли задачи по учету численности, сбору биологического материала для исследований и оценке влияния туристов на животных. Ранее были собраны некоторые данные по изменению поведения нерп при появлении … Читать далее «Получены промежуточные итоги экспедиции ИПЭЭ РАН на Ушканьи острова для исследования байкальской нерпы»

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» преследует благотворительные и научно-исследовательские цели, направленные на сохранение Байкальской природной территории и содействие ее устойчивому развитию. Присоединяйтесь к нашей работе!

Свяжитесь с нами: +7 (963) 611 25 92
help@baikalfoundation.ru