Новости

            	            

Аналитики Фонда «Озеро Байкал» подготовили дайджест регуляторных изменений в сфере защиты окружающей среды. Новые законы, законодательные инициативы, важные встречи и заявления — все, что касается защиты окружающей среды, собрано в этом документе. В марте представители органов государственной власти обсуждали итоги реализации нацпроекта «Экология» и сформировали первые наброски новой программы. В области развития низкоуглеродной энергетики главным … Читать далее «Аналитический дайджест: что изменилось в сфере защиты окружающей среды в марте?»

            	            

Фонд «Озеро Байкал» обеспечивает вклад в развитие образования в сфере изменения климата. Так, сотрудничая с РАНХиГС по созданию и проведению бакалаврской программы «Управление изменениями», мы организовали курсы по климатической повестке.  Старший менеджер проектов Фонда Антон Ефимочкин провел три курса, общим объемом в 72 академических часа. Темы курсов следующие:  «Адаптация к изменению климата: глобальная и региональная … Читать далее «Вклад Фонда в развитие образования в сфере изменения климата»

            	            

Представители Фонда «Озеро Байкал» приняли участие в рабочей встрече в Счетной палате РФ, посвященной сотрудничеству с НКО. На мероприятии были намечены векторы взаимодействия Счетной палаты с гражданским обществом по разным направлениям, в том числе по экспертно-аналитическому.  Ранее генеральный директор Фонда Анастасия Цветкова уже давала экспертный комментарий для тематического бюллетеня Счетной палаты по водным ресурсам. В … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» принял участие в рабочей встрече в Счетной палате»

            	            

В Санкт-Петербурге прошел XXIII международный форум «Экология большого города-2024». На нем выступили представители государства, бизнеса, некоммерческих организаций и гражданского общества для обсуждения и решения актуальных экологических вопросов.  Тема управления отходами остается по-прежнему актуальной – в рамках форума состоялся круглый стол «Обращение с отходами на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». В ходе заседания обсуждались следующие вопросы:   … Читать далее «Успех программы «Национальные парки без мусора» представлен на международном форуме «Экология большого города»»

            	            

В Баку началась подготовка к 29-й конференции ООН по климату. Странам предстоит заняться вопросом климатического финансирования и адаптации к изменению климата, а также конкретизировать принятые в ходе 28-й конференции ООН по климату (COP28) Дубае договоренности по постепенному отказу от ископаемого топлива и начать работу Фонда потерь и ущерба. Фонд «Озеро Байкал», посетивший COP28 в качестве … Читать далее «Аналитический отчет по итогам 28-й конференции ООН по климату (COP28)»

            	            

30 марта – Международный день за мир без отходов. Сегодня хотим рассказать о том, как работает переработка отходов в нацпарках на примере кейса Фонда «Озеро Байкал» с пластиковыми крышками и стеклянной тарой. Мы уже более пяти лет работаем над рациональным обращением с отходами через различные проекты. Наиболее известный из них – «Национальные парки без мусора». … Читать далее «Переработка отходов в нацпарках: кейс Фонда «Озеро Байкал»»

            	            

Фонд «Озеро Байкал» направил 600 тыс. рублей в НИИ биологии ИГУ на проект научного экологического мониторинга «Точка №1». Это первый транш из запланированных 1 500 000 рублей на 2024 год. Проект «Точка №1» считается самым длительным проектом регулярного экологического мониторинга в истории науки. Он был запущен исследователем озера профессором Михаилом Кожовым еще в феврале 1945 года. … Читать далее «Направили 600 000 рублей на проект «Точка №1»»

            	            

Агентство RAEX опубликовало рейтинги благотворительных НКО. Фонд «Озеро Байкал» занял восьмое место среди экологических НКО и вошел в ТОП-10 по группе показателей «Прозрачность деятельности». Экологические фонды оценивались по партнерскому потенциалу. Это комплексный показатель, учитывающий финансовые, организационные, методические, медийные возможности и авторитет фонда «Высокая оценка Фонда со стороны экспертов RAEX — результат работы всей нашей команды. … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» попал в ТОП-10 экологических НКО России»

            	            

Дискуссия была приоурочена ко Всемирному дню водных ресурсов В своем докладе генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» раскрыла итоги 28-й конференции ООН по изменению климату в контексте проблематики значения воды для адаптации к климатическим изменениям и действий, которые государства обязались предпринять для сохранения водных ресурсов. Так, Анастасия Цветкова отметила, что Рамочная конвенция по изменению климата признала … Читать далее «Анастасия Цветкова выступила на круглом столе Инфоцентра ООН в Москве»

            	            

13-15 мая на базе Московского государственного института международных отношений (МГИМО) пройдет молодежная Модель 10го Всемирного водного форума. Фонд «Озеро Байкал» выступает партнером мероприятия и организует Молодежный процесс в рамках Модели. «Всемирный водный форум – крупнейшее событие в водной отрасли, который организуется раз в три года Всемирным водным советом. Фонд «Озеро Байкал» является первым и единственным … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» – партнер Модели Всемирного водного форума»

            	            

Компания Siberian Wellness объявила о планах по поддержке проектов Фонда «Озеро Байкал» в 2024 году. Системная помощь коснется сохранения биоразнообразия Байкала, его водных ресурсов, утилизации отходов, развития особо охраняемых природных территорий и других направлений работы Фонда.  Вклад Siberian Wellness в экосистему Байкала в 2023 году Siberian Wellness оказывает поддержку Фонду «Озеро Байкал» уже семь лет. … Читать далее «Фонд «Озеро Байкал» и Siberian Wellness объявили о планах по сотрудничеству в 2024 году»

            	            
            	            

Фонд “Озеро Байкал” проанализировал все изменения в законодательстве и государственной политике касаемо защиты окружающей среды с декабря 2023 по февраль 2024 года

            	            

В Фонде «Озеро Байкал» открыта вакансия генерального директора. Мы — ведущий частный природоохранный фонд, который с 2016 года системно работает с целью сохранения самого глубокого пресноводного озера на планете. На сегодняшний день силами Фонда собрано и отправлено на переработку 10 тонн вторсырья; установлена инфраструктура для раздельного сбора отходов в трех национальных парках; взяты под опеку байкальская нерпа, дикий северный олень, краснокнижный черношапочный сурок, … Читать далее «Открываем вакансию генерального директора»

            	            

Идея Фонда «Озеро Байкал» вошла в топ-1000 лучших идей федерального форума «Сильные идеи для нового времени». Ефимочкин Антон, старший менеджер Фонда «Озеро Байкал», презентовал идею Программы по восстановлению участков леса, где затруднено естественное восстановление. Предложение направлено на разработку системного подхода для восстановления лесных экосистем по всей стране. Такой подход уже лежит в основе проекта Фонда … Читать далее «Программа Фонда по лесовосстановлению в топе «сильных идей»»

            	            

В январе прошли экзамены по предмету «Управление водными ресурсами и лидерство» у студентов 3 курса бакалаврской программы «Управление изменениями» РАНХиГС.   В рамках курса молодые люди  узнали о лидерстве в водном секторе на разных уровнях: государства, бизнеса, НКО, а также о возможностях проявить себя для молодежи;  узнали о концепции ESG, зеленом управлении, особенностях фандрайзинга, действиях Нидерландов … Читать далее «Второй год подряд сотрудники Фонда ведут курс «Управление водными ресурсами и лидерство» в РАНХиГС»

            	            

В декабре Фонд «Озеро Байкал» принял участие в серии тематических мероприятий на Выставке «Россия» в Москве на ВДНХ, посвященных особо охраняемым природным территориям. Генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова поделилась успехами природоохранных программ, реализованных Фондом, а также приняла участие в панельной дискуссии «Сохраним природу Байкала» с партнерами Байкальского заповедника. Основные программы и проекты, о … Читать далее «Посетители Выставки «Россия» в Москве узнали о проектах Фонда «Озеро Байкал»»

            	            

Рады представить обновленную презентацию Фонда «Озеро Байкал». В документе содержится информация о 20+ реализованных проектах в соответствии с направлениями деятельности Фонда: Сохранение водных ресурсов, Сохранение биоразнообразия, Устойчивый туризм, Экологическое образование, Борьба с изменением климата и Партнерство для устойчивого развития.  Помимо проектной карты в презентации отражены перспективные направления сотрудничества c Фондом через:  финансовую поддержку деятельности Фонда … Читать далее «Опубликована обновленная презентация Фонда «Озеро Байкал»»

            	            

В декабре 2023 года генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова стала партнером ведущей лоббистской фирмы Baikal Communications Group. Назначение Анастасии открывает новые перспективы для обеих организаций. Среди направлений своей деятельности Baikal Communications Group уделяет особое внимание ESG-консалтингу. Так, Анастасия Цветкова руководит практикой по международным коммуникациям и КСО в компании. Baikal Communications Group предлагает комплексные … Читать далее «Директор Фонда «Озеро Байкал» стала партнером фирмы Baikal Communications Group»

            	            

В пятницу, 12 января Фонд «Озеро Байкал» и Байкальский Заповедник приглашают всех любителей байкальской природы на Выставку «Россия» в Москве на ВДНХ!

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» преследует благотворительные и научно-исследовательские цели, направленные на сохранение Байкальской природной территории и содействие ее устойчивому развитию. Присоединяйтесь к нашей работе!

Свяжитесь с нами: +7 (963) 611 25 92
help@baikalfoundation.ru