Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) обсудили ценность природы и важность кооперации государства, бизнеса, НКО и СМИ для ее сохранения на панельной дискуссии «Сила общества — в сохранении природы».
В дискуссии, организованной Фондом президентских грантов, приняли участие: губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель гендиректора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, председатель Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Юлия Шабала, генеральный директор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов, директор Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Елена Горохова; Заместитель генерального директора Фонда «Озеро Байкал» Ольга Амелькина.
Ольга подчеркнула, что среди НКО есть много таких, которые, вопреки стереотипам о низкой экспертизе, занимаются деятельностью на профессиональном уровне: «Для нас это ежедневная работа — узнавать о проблемах территории и думать над их решением».
Ольга в своем выступлении отметила, что экспертиза Фонда в области решения социальных проблем и проблем устойчивого развития — на стыке экологии, социальной сферы и экономики. Она подтверждается оценкой рейтинговых агентств: Фонд входит в ТОП-10 НКО по партнерскому потенциалу и прозрачности (RAEX), «золотым стандартом», который присуждается нашим годовым отчетам Форумом Доноров, а также экспертной оценкой со стороны Фонда президентских грантов — наши проекты шесть раз побеждали в конкурсе и даже вошли в ТОП-100 лучших проектов.
Успешность сотрудничества с бизнесом часто заключается в возможности закрыть их три базовых запроса:
- Консультационная поддержка и экспертиза в области решения социальных и экологических проблем, устойчивого развития. Фонд обладает глубоким пониманием территории благодаря ежедневной работе с учеными, инспекторами нацпарков, местными жителями, предпринимателями и волонтерами.
- Подбор или разработка реального проекта под запрос компании. При отсутствии у бизнеса четкой идеи Фонд оперативно предлагает действующий проект, подбирает новый или запускает инициативу с нуля, используя свою базу контактов и проектов. Это позволяет быстро верифицировать актуальность без дорогой внешней аналитики.
- Подготовка тезисов для медиакомпаний, демонстрирующих важность, значимость и импакт проекта для разных аудиторий.
«От сотрудничества с Фондом бизнес получает также ряд косвенных преимуществ — уверенность, что проект не будет заброшен и все будет работать даже после его формального завершения. Мы всегда берем на себя ответственность за результат и гарантируем, что реализация проекта приведет к ожидаемым качественным изменениям», — говорит Ольга.
Дополнительные преимущества от сотрудничества с Фондом:
- Гарантия решения комплексных проблем и системных изменений в долгосрочной перспективе. Зачастую у бизнеса есть бюджет только на один год, и он хочет реализовать что-то для своего пиара. Фонд же берет на себя ответственность за системные изменения и продолжение работы проекта после формального завершения сотрудничества с бизнес-партнером. Мы не бросаем проект, а находим нового партнера и отвечаем за результат перед территориями, поэтому большинство проектов Фонда перерастают в долгосрочные программы.
- Фокус на устойчивости проекта. Мы стараемся продумать и обеспечить самостоятельность проекта, вывести его на самоокупаемость или привлечь постоянного партнера.
Важность синергии и запуск новой премии за лучшие проекты в области сотрудничества бизнеса и НКО
Ни НКО, ни бизнес, ни государство не могут решить задачи в одиночку. Эффективна синергия, где у каждого своя зона ответственности и сильные стороны. В поддержку такого сотрудничества Фонд предложил новому Президентскому Фонду природы учредить премию за лучшие проекты партнерства НКО и бизнеса, где синергия ведет к решению комплексных проблем с качественным долгосрочным эффектом.
Прикрепляем ссылку на запись дискуссии.
