Одним из победителей конкурса «Байкальская инициатива» 2020 стал Алексей Китаев. Он возглавляет научную группу, которая ведет работу над проектом «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан». Алексей Китаев рассказал нам о важности своего проекта и планах его развития.
Как Вы узнали о конкурсе и почему решили участвовать?
Наша команда отправляла заявку на участие в конкурсе «Байкальская инициатива» и раньше. В этом году мы серьезно подготовились заранее, изучали проекты победителей прошлых лет, принимали участие в вебинаре, который был организован Фондом «Озеро Байкал» совместно с Агентством стратегических инициатив.
Проблема по сохранению северного оленя стоит остро, и идея по выдвижению именно этого проекта созрела у нас уже давно. Команду мы собрали еще в 2019 году и начали планировать подачу заявку для участия в конкурсе. В нашей команде есть опытные полевики, зоологи, исследователи, являющиеся организаторами и участниками многих экспедиций, в том числе по сохранению и изучению дикого северного оленя лесного подвида алтае-саянской популяции. Определенный опыт уже наработан, но для его применения были необходимы дополнительные вложения. Из социальных сетей мы узнали о том, что объявлен конкурс «Байкальская инициатива 2020», изучили Положение о конкурсе, подготовили заявку и направили ее для участия.
О чем Ваш проект? С чем связан выбор темы?
Наш проект «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан» направлен на разработку эффективных мер по изучению и сохранению данной группировки.
В рамках выполнения проекта мы проведем комплексный экологический мониторинг, в том числе с использованием фотоловушек по изучению хамар-дабанской группировки дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции в центральной части хребта Хамар-Дабан. На модельной территории Байкальского заповедника в центральной части хребта Хамар-Дабан будут проведены научные экспедиционные работы, направленные на сохранение и изучение изолированной хамар-дабанской группировки лесного подвида северного оленя.
В рамках научных экспедиционных работ увеличится количество установленных фотоловушек, а также объем работ по исследованию данной группировки, что позволит выявить факторы, влияющие на состояние популяции.
Исследуемая группировка северного оленя изучалась последний раз М.Н. Смирновым в 1981 г. В XVIII-XIX вв. вид был обычен (порядка 150 особей) и являлся важным звеном в экосистеме. Сегодня он уязвим и занесен в Красную книгу Российской Федерации (2020) и Красную книгу Республики Бурятия (2013). За последние 20 лет наблюдается снижение численности на всем ареале популяции. Установлено, что хамар-дабанская группировка деградируют довольно сильно. В Байкальском заповеднике этот вид находится на границе своего восточного ареала, малочислен (до 31 особей, с падением численности до 18 особей в 2012 г.). Вид является важнейшим звеном экосистемы хребта Хамар-Дабан и частью биологического разнообразия Байкальской природной территории.
Почему Ваш проект важен? Что будет с результатами?
Популяция хамар-дабанской группировки дикого северного оленя, обитающего в центральной части хребта Хамар-Дабан, изолирована от основной популяции. Если не принять меры по изучению и сохранению данной локальной группировки, в скором времени мы можем потерять северного оленя, как один из видов биологического разнообразия на Байкальской природной территории.
Используя космомониторинг, мы сможем установить локализацию снежников в горной тундре методом дистанционного зондирования земли, что поможет в решении вопроса по организации экспедиционных работ.
Обработка материалов, полученных в ходе экспедиционных работ по проекту, с учетом ранее известных данных из полевых исследований научных сотрудников позволит провести картирование зарегистрированных встреч северного оленя и следов его жизнедеятельности. Эти данные будут обработаны и загружены в базовый слой ГИС.
В последующем планируется провести анализ собранных экскрементов и обнаруженного биоматериала исследуемого подвида северного оленя для выяснения пищевых предпочтений и зараженности гельминтами. Генетический анализ позволит выяснить наличие/отсутствие инбридинга.
Определив основные факторы, влияющие на современное состояние дикого северного оленя, мы подготовим Методические рекомендации по изучению и сохранению дикого северного оленя, которые будут распространены среди ООПТ и охотничьих хозяйств, где встречается дикий северный олень хамар-дабанской группировки. Опыт ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» будет также использован на всей Байкальской природной территории для сохранения и восстановления численности дикого северного оленя (лесного подвида алтае-саянской популяции).
По завершению проекта, определив современное состояние изолированной хамар-дабанской группировки северного оленя лесного подвида алтае-саянской популяции и получив рекомендации по сохранению и восстановлению численности вида, планируется выполнение всех рекомендаций направленных на поддержание и восстановление численности дикого северного оленя в хребтах Хамар-Дабана.
Какое дальнейшее развитие проекта Вы планируете (после грантового периода)?
В дальнейшем после завершения грантового периода планируется выполнять разработанные меры по изучению и сохранению дикого северного оленя хамар-дабанской группировки.
Будет принято решение о рассмотрении возможности содержания северного оленя в вольерах, для выпуска его в естественную среду обитания, использования ошейников со спутниковыми передатчиками в рамках мониторинга изолированной хамар-дабанской группировки северного оленя на модельной территории Байкальского заповедника и организации научного туризма.