Как возникла идея проекта?
Идея реализации проекта сформировалась относительно недавно – за полгода до объявления конкурса «Байкальская инициатива». Изначально мы работали исключительно с группой микроорганизмов – актинобактерий, которые синтезируют большинство современных антибиотиков. В то же время мы планировали эксперименты с симбионтными актинобактериями озера Байкал и искали способы и подходы, по которым можно выявить именно симбиотический характер взаимоотношений и не ограничиваться описанием их разнообразия. Таким образом, на разработку нового метода и его теоретическую проработку, ушло несколько месяцев. Сейчас же, при наличии поддержки со стороны Фонда, мы сможем проверить сформулированную гипотезу, а возможно и запатентовать новый метод.
В чем практический результат?
Полученные в ходе настоящего проекта материалы, могут стать основой для создания новых прототипов лекарственных препаратов, поскольку именно те микроорганизмы, с которыми мы работаем, являются активными продуцентами молекул с терапевтической активностью. Вместе с тем, в научной литературе встречаются множественные данные о том, что «наши бактерии» являются биоиндикаторами загрязнения экосистемы. При этом, потребляя токсичные для экосистемы оз. Байкал химические соединения, бактерии способны синтезировать и полезные для человека и животных вещества.
Можно ли тиражировать проект в другие регионы?
С точки зрения экологии микроорганизмов и их симбиотических связей с ракообразными оценить тиражируемость достаточно сложно. Если относиться к озеру Байкал и его обитателям как к источнику нового биологического материала, то тут, несомненно, каждый исследователь в любой точке земного шара найдет для себя много нового и неизученного. Однако, принимая во внимание, что как бактерии, так и их хозяева – рачки – живут в уникальной среде озера Байкал уже много миллионов лет и адаптированы к обитанию именно в этих условиях, то и подобрать эти параметры среды где-либо в другом месте будет практически невозможно. Байкал, все-таки, слишком уникальный и древний водоем нашей Планеты.
Как давно занимаетесь научной деятельностью? Почему Вы выбрали для себя путь в науку?
Это интересный вопрос. Говоря по правде – ранее не задумывался об этом, а посчитав, получается, что всего десять лет. Стремление к биологическим наукам проявилось еще в школе, а в университете преподаватели лишь помогли найти направление, где работать не просто интересно, но и результат твоего труда не заставит себя долго ждать и может спасти кому-то жизнь. Сначала это были исследования, связанные с экологией рачков, а после защиты кандидатской диссертации в 2013 году мы начали новую тему в Институте, которую я и курирую в настоящий момент. За десять лет наработано больше 100 научных публикаций. Однако, большую значимость среди них имеют 22 статьи в журналах, индексируемых в международных системах цитирования. За каждой из этих статей стоит огромный труд моих коллег.
Расскажите, пожалуйста, о вашей команде.
В рамках данного проекта по условиям конкурса сформирован коллектив из четырех человек – два кандидата наук, один аспирант и один студент – бакалавр. Все ребята по-своему талантливы и мотивированы на достижение результата. Роли также расписаны – студент, ввиду ограниченного времени, занимается выделением штаммов и их идентификацией, а аспирант и кандидаты – уже непосредственно культивированием бактерий в колбах на разных питательных средах и выполнением биохимических, хроматографических и масс-спектрометрических анализов. Мы отбираем в лабораторию студентов с первых курсов обучения. При этом, главное для человека, желающего стать членом нашего коллектива – это желание работать и развиваться совместно с нами не менее 10 лет. Все молодые ученые, кто «доходит» до аспирантуры, стажируются за рубежом, а со временем и сами становятся кураторами работ студентов, а также отдельных направлений.
В чем вы видите свое профессиональное развитие?
Для меня, как руководителя настоящего проекта и основного куратора биотехнологического направления института, важно не только накопить опыт, но и передать его моим коллегам для того, чтобы мы могли вместе, быстро и эффективно, реализовать его в конкретном востребованном продукте. Сейчас у нас уже планируется не менее десятка медико-биологических проектов для выполнения в течение следующих 10 лет.
Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сохранить озеро Байкал для потомков?
Озеро Байкал – великое и очень древнее озеро, поэтому, экосистема сама сделает регуляцию. Но, конечно же, важнейшим условием такой саморегуляции является и снижение антропогенного воздействия на отдельные акватории, контроль регулирования выбросов CO2, содержания фосфатов, температуры поверхностного слоя воды и иных показателей, используемых в биомониторинге. Наконец, создание независимого международного Центра по изучению влияния климатических (и антропогенных) воздействий на озеро Байкал, разработке, реализации и валидации программ защиты озера и, одновременно, оперативному контролю за состоянием древней экосистемы, способствовало бы сохранению озера Байкал для будущих поколений.