Одним из победителей конкурса «Байкальская инициатива» 2019 стала Наталья Лужкова. Она возглавляет научную группу, которая ведет работу над проектом «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки». В рамках конкурса Фонд перечислил 240 000 рублей для его реализации. Наталья Лужкова рассказала нам об этапах работы и важности грантовой поддержки для молодых ученых.
Что вас вдохновило на этот проект?
Высокогорье полуострова Святой Нос – недостаточно изученная территория с биологической и географической точек зрения. При этом местность пользуется большой популярность среди туристов: плато является излюбленным местом посетителей Забайкальского национального парка и финальной точкой популярного пешего маршрута «Тропа испытаний». Нашей команде хотелось бы понять, какие природные ограничения существует для развития инфраструктуры познавательного туризма, преимущественно пешего? Возможно ли это развитие? Если да, то какие меры по сохранению ландшафтов и их компонентов мы должны предпринять?
Как результаты проекта помогут Байкальской экосистеме и научной среде?
Проект состоит из двух частей: исследование местности и внедрение системы ГИС для общего пользования сотрудников национального парка. Первая направлена на исследование компонентов ландшафтов и их устойчивости, а также пирогенного воздействия на растительность и фауну. Вторая – на систематизацию полученных данных в геоинформационной системе. В совокупности результаты проекта будут способствовать оптимизации управления как исследуемой территории, так и всех ООПТ, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Делал ли кто-то до вас такие исследования? В чем отличие вашего проекта?
Да, подобные комплексные исследования проводятся на многих ООПТ. Отличие нашего проекта в акценте на ландшафтные и инфраструктурные подходы к развитию познавательного пешего туризма.
Можно ли тиражировать проект в другие регионы?
Да, конечно. Прежде всего, на ООПТ Байкальского региона.
Как давно вы занимаетесь научной деятельностью и почему вы выбрали для себя путь в науку?
Я поступила в аспирантуру Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в 2008 году, с этого момента и началась моя научная деятельность. На тот момент я работала в НКО, занимавшейся обустройством пеших троп, и мне пришло осознание, что данная деятельность (создание троп) требует биолого-географических исследований и экономического обоснования.
Доводилось ли самостоятельно руководить проектом раньше?
Да, у меня достаточно богатый опыт руководства как научными, так и волонтерскими проектами.
В чем вы видите свое профессиональное развитие?
В создании работающих механизмов использования фундаментальных знаний в управлении ООПТ и, прежде всего, в развитии устойчивого туризма.
Расскажите о вашей команде. В чем вклад каждого в проект? В чем мотивация?
У нас замечательная опытная команда. Мы уже имеем опыт проведения совместных исследований. Евгения Васильевна – ботаник с десятилетним стажем работы в Баргузинском заповеднике и Забайкальском национальном парке. Анастасия – географ-эрудит, ее знания позволяют и ландшафтные описания составить, и карту отрисовать, и провести экономический анализ. Вадим знает все о млекопитающих «Заповедного Подлеморья» . Самое главное – мы все любим работу в «поле», жизнь в палатках. Плато Святого Носа многие годы было мечтой каждого из нас, и, наконец, благодаря гранту станет реальностью этим летом.
Чего сейчас не хватает российским ученым, особенно молодым?
Думаю, одна из основных проблем — это слабое владение английским языком. Если ты говоришь и читаешь на иностранном языке, то для тебя открываются и программы по обмену, и масса статей по теме исследований.
Как финансируются проекты подобные вашему? Какие существуют источники для финансирования?
Для фундаментальных исследований существуют гранты, однако в таких конкурсах очень высокая конкуренция. Для подобных прикладных работ источников намного меньше, в основном, зарубежные фонды. Однако сами знаете, какое отношение сейчас к ним со стороны государства…
Как вы представляете развитие Байкальской природной территории, в каких аспектах?
Очень надеюсь на грамотное развитие туризма.
Что лично вы делаете или сделали бы для сохранения озера помимо научной деятельности?
«Экологичный дом» — мы начинаем с себя. Это и раздельный сбор мусора, и биоразлагаемые средства, и беседы с местными жителями.
Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сохранить озеро Байкал для потомков?
Развивать образование. Нам необходимо экологическое просвещение на всех уровнях и для всех возрастов.