Интервью с Александром Поваринцевым, руководителем проекта «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья»

александр
Александр, когда возникла идея реализовать именно этот проект?

Идея существовала давно, но для получения достаточно полной картины водоплавающих и околоводных птиц в районе дельты реки Селенга возможностей не находилось. Ранее изучение птиц на Байкале проводилось регулярно, но потом эти работы были вынуждены свернуть. С тех пор  исследования водных птиц в нашей стране проводятся лишь отдельными “кусочками”. Поэтому, когда мы с коллегами узнали о конкурсе, то сразу заинтересовались.

В чем практический результат проекта? Как именно он способствует охране озера Байкал?

Для любого вида природопользования (а рекреация и наблюдения за теми же птицами  – это природопользование) необходимо знание, как это можно делать и в каких масштабах. Водные птицы связаны и с наземной, и с водной средой одновременно, и по ним может быть заметно, происходит ли в прибрежной экосистеме Байкала что-то неординарное или нет. Исходя из полученных результатов, можно определять  действенные меры охраны в дельтах и на побережье. Они значимы для человека и как потребители рыбы, и как возможные переносчики опасных инфекций. Среди околоводных есть и «краснокнижные», редкие виды, которые нуждаются в особом отношении с целью их охраны и сохранения популяции. Иными словами, практический результат проекта – получить информацию о современном состоянии водных птиц, результаты которого станут базисом для правильной организации охраны и природопользования озера Байкал и Байкальской природной территории.

Вы давно занимаетесь научной деятельностью или это ваш первый самостоятельный опыт реализации проекта?

Да, научной деятельностью начал заниматься достаточно давно. Наверное, еще с начальных курсов института, и прекращать не планирую. Птицы меня начали интересовать еще раньше, пожалуй, с самого детства. Когда перешел на второй курс биофака, встретил своего научного руководителя и коллегу по этому проекту – Игоря Владимировича Фефелова, и началось. Научных интересов у нас было много, изучали синантропных врановых птиц, много лет занимались холодной зимовкой водоплавающих на Ангаре, чуть позже я увлекся миграцией дневных хищных птиц, по которой я пишу кандидатскую диссертацию. Потом мы постепенно начали возобновлять исследования колониальных околоводных и водоплавающих птиц, которыми мой руководитель когда-то активно занимался.

4

Расскажите о вашей команде. В чем вклад каждого члена в проект? В чем мотивация?

О Игоре Владимировиче Фефелове я уже упомянул. Доктор биологических наук и, пожалуй, самый известный орнитолог нашего региона. Человек с энциклопедическими знаниями! Помимо чистой науки он активно занимается популяризацией природы, птиц и истории родного края через разнообразные форумы, встречи, экскурсии. Ведет несколько блогов на разных сайтах.

Мария Пыжьянова тоже закончила биофак, сейчас учится в аспирантуре. Любовь к птицам и науке у нее, я думаю, от отца – известного иркутского орнитолога – Сергея Владимировича Пыжьянова. Она много лет работала с ним на Байкале, где Сергей Владимирович занимался изучением водных птиц.

мониторинг птиц

Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сохранить озеро Байкал для потомков?

Я считаю, что очень важно понимать, что происходит с Байкалом, почему это происходит, и выработать понимание, что и каким образом нужно реально делать для сохранения Байкала, потому что решения должны быть взвешенными и выполнимыми. Выяснить, что можно и нужно предпринять, а что от человека не зависит. Обрисовать пределы возможного воздействия. И, конечно, нужно ужесточить контроль за исполнением уже существующих правил и законов. Зачастую, решения проблем давно были предложены, но на этом все и остановилось.

Есть ли в планах на будущее реализация других проектов?

Безусловно, есть! Я уже упоминал в заявке о проекте ICARUS. Это проект, посвященный тестированию новой системы слежения за дикими животными при помощи устройств – трекеров, которые определяют координаты объекта и через спутник (точнее, через МКС) передают их на землю ученым. Количество передатчиков позволяет пометить птиц разных видов и экологических групп, что даёт очень ценную информацию. И это только один из проектов, которые мы надеемся в ближайшее время реализовать.

В чем вы видите свое профессиональное развитие?

Мое развитие, как профессионала, я, безусловно, вижу в вовлечении новых людей в науку и расширении собственного кругозора.

Назад к новости