Мы рады поделиться итогами Всероссийского грантового конкурса для журналистов «Байкал: инструкция по сохранению» и подробнее рассказать о публикациях победителей.
Конкурс стартовал 22 марта 2021 года, во Всемирный день водных ресурсов, при поддержке партнера BAIKALSEA Company. Через вовлечение российского журналистского сообщества в повестку сохранения озера Байкал нам удалось поддержать глобальный диалог о ценности воды и о необходимости грамотного управления ресурсами Байкала — крупнейшего резервуара природной пресной воды.
Журналистам было предложено создать и опубликовать статьи по следующим темам:
- управление Байкальской природной территорией (БПТ);
- очистные сооружения на Байкале;
- научные исследования и разработки на БПТ.
С июня по октябрь авторы-победители работали над созданием статей: выезжали в полевые экспедиции вместе с научными сотрудниками особо охраняемых природных территорий; брали интервью у ученых, представителей региональных некоммерческих организаций, органов государственной власти и развенчивали мифы об экологии.
На данный момент в федеральных и региональных СМИ опубликовано 7 статей победителей грантового конкурса «Байкал: инструкция по сохранению»:
- Олег Галикаев, «День сурка в Баргузинском заповеднике» («Город 812. Петербургский журнал»), рассказывает об изучении и сохранении краснокнижного вида – черношапочного сурка;
- Анна Героева, «Чем загрязнен Байкал» («Коммерсантъ.Наука»), в своей статье раскрывает тему микропластика в байкальских водах;
- Светлана Горбачева, «Байкал: охранять или сохранять» («Байкал24»), посвящает материал стокам и очистным сооружениям на Байкале;
- Татьяна Мелентьева, «Нейтринный телескоп Baikal-GVD» («Верблюд в огне»), проследили историю настоящего, прошлого и будущего уникального нейтринного телескопа;
- Екатерина Мереминская, «Озеро проблем: что убивает Байкал» («Плюс Один»), затрагивает наиболее острые проблемы Байкальской природной территории и предлагает решения для них;
- Анастасия Троянова, «Как во вселенной Байкала бьются эндемики и космополиты» («Плюс Один»), ведет разговор об уникальной байкальской экосистеме и разбивает часто встречающийся алармизм;
- Егор Щербаков, «Дамоклов шлам», «Изживая комплекс маленького города» («Восточно-Сибирская правда»), в серии статей рассказывает об экологических проблемах, доставшихся Байкальску от БЦБК, и механизмах адаптации местных жителей после закрытия градообразующего предприятия.
Несколько публикаций еще находятся в работе у авторов.
У многих журналистов получились комплексные статьи-исследования. Особенно интересны материалы из номинации, посвященной науке на природных территориях: об учете краснокнижного черношапочного сурка (Олег Галикаев), об истории и применении нейтринного телескопа на Байкале (Татьяна Мелентьева), об эндемиках и других видах уникальной байкальской экосистемы (Анастасия Троянова).
«При грантовой поддержке Фонда «Озеро Байкал» «Верблюд в огне» выпустил большой мультимедийный спецпроект. Он о том, как в сибирской глубинке, на берегу Байкала создается большая мировая наука. Речь о нейтринном телескопе Baikal-GVD. Мы готовили проект более четырех месяцев: снимали видео и фото, собирали информацию и переписывали ее простым языком. Для нас важно, чтобы чуть больше людей знали, что Байкал — это не только про экологию, но и про большие научные свершения», — рассказывает журналист Татьяна Мелентьева.
С другой стороны, в рамках грантового конкурса журналистам не удалось до конца раскрыть тему управления природными ресурсами на Байкале. Оказалась не охваченной аналитика в сфере рационального потребления, экосистемных услуг и ответственного производства. Спектр экологических тем, которые все еще требуют качественного освещения, широк: раскрытие данных мониторинга окружающей среды со стороны бизнеса и органов государственной власти, механизмы контроля за использованием природных ресурсов, устойчивый туризм и роль предпринимателей в сохранении и грамотном использовании экосистемных услуг Байкальской природной территории. Эти важные направления — пространство для развития экологической журналистики на Байкале.
Согласно обратной связи от редакторов СМИ, журналистам стоит больше фокусироваться на конкретных, более узких темах одновременно с проработкой различных мнений, избегая развернутого цитирования. Важно также делать упор на критические выводы, обращаться к нормативно-правовому регулированию, строить прогнозы исходя из экспертных заключений, всегда иметь обратную связь от упоминаемой стороны в публикации.
Фонд поздравляет авторов с выходом публикаций в федеральных и региональных СМИ с общим охватом в нескольких сотен тысяч человек. Наш совет читателям – ознакомиться с каждой публикацией.
Фонд выражает признательность партнеру BAIKALSEA Company за поддержку конкурса. Также мы благодарим нашего медиа-партнера АКСОН и, конечно же, членов Экспертного совета и редакторов СМИ.