Второй победитель грантового конкурса для молодых ученых «Байкальская инициатива» 2018 Игорь Моролдоев, руководитель проекта по сохранению и восстановлению популяции ольхонской полевки, в науке уже 15 лет. Мы попросили Игоря, рассказать подробнее об актуальности своего проекта, вклада каждого члена команды и планах на будущее.
Игорь, начнем с самого главного: в чем актуальность вашего проекта и практическая значимость для озера Байкал?
Сохранность любого вида, населяющего хрупкие островные экосистемы, является очень актуальной задачей. Стоит отметить, что в формировании биоты любой экосистемы особое место также занимают ландшафты островов и прилегающие к ним материковые участки реликтовых степей. Ольхонская полевка имеет очень маленький ареал, который вписывается в участки реликтовых прибайкальских степей. Места обитания данного вида – скальные выходы и каменистые россыпи в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон. Реликтовое происхождение, небольшой разорванный ареал и сокращающаяся численность позволяют отнести ольхонскую полевку к числу редких и исчезающих видов. А утрата любого биологического вида означает опасность для человеческой цивилизации в связи с нарушением баланса биологической системы.
Это ваш первый опыт в качестве руководителя проекта?
Нет, не первый. Я был руководителем проектов Российского фонда фундаментальных исследований, а также мини-проектов Тахо-Байкал Института.
А сами Вы как давно занимаетесь научной деятельностью?
В 2004 году я закончил университет, поступил в аспирантуру, в 2009 защитил кандидатскую диссертацию. Поэтому можно сказать, что около 15 лет.
Вы работаете над какими-либо другими проектами параллельно с этим?
Да, я работаю в научном институте, и вся наша работа построена на реализации небольших и крупных научно-исследовательских и природоохранных проектов. Сейчас, например, мы работаем над выполнением трехлетнего проекта по изучению важнейших адаптаций (приспособлений организма к внешним условиям в процессе эволюции), свойственных популяциям мелких млекопитающих в изменяющихся условиях природной среды в Северной Азии. Мы даем пространственную характеристику эволюционно сложившихся экологических ниш у совместно обитающих видов животных, проводим анализ многолетней популяционной динамики численности, которая служит одним из адаптационных механизмов, определяющих существование разных видов животных, а также изучаем морфологическую и молекулярно-генетическую изменчивость у разных популяционных и таксономических групп животных, как результата адаптаций к изменению природно-климатических, пространственно-временных факторов.
Расскажите о своей команде. В чем вклад каждого из ваших коллег?
В работе над проектом будут принимать участие Светлана Бабина, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», специалист в области охраны редких видов животных на ООПТ, а также в области изучения экологии мелких млекопитающих Прибайкалья. Александра Шумкина, аспирант ИГУ, научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья». Александра занимается изучением летучих мышей Байкальского региона. А также Павел Задубровский, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук, занимается изучением поведенческой экологии мышевидных грызунов, сравнительными аспектами поведения видов мелких млекопитающих с разной социальной организацией. Кроме того, в нашей команде есть и старшие коллеги из Института систематики и экологии животных СО РАН: д.б.н. Ю.Н. Литвинов, к.б.н. С.Аю. Абрамов, Н.В. Лопатина.
Мы давно работаем вместе, в том числе и по изучению скальных полевок и охраны хрупких островных экосистем Байкала. Светлана Бабина и Александра Шумкина обеспечивают информационную, транспортную и инфраструктурную поддержку нашему проекту со стороны ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Мы с Павлом и старшими коллегами отвечаем за всю организационную и научную часть, сбор материала, обработку его в лабораториях, содержание зверьков в виварии. А за всю эколого-просветительскую работу с туристами, местными жителями и гидами мы отвечаем всей командой.
Что, на ваш взгляд нужно сделать, чтобы сохранить озеро Байкал для потомков?
На данный момент считаю главной проблемой высыхание мелких ручьев и речек, питающих озеро. Высыхают они большей частью из-за масштабной вырубки лесов в их истоках, а также из-за лесных пожаров. Высыхание рек является прямым последствием человеческой деятельности, «черных лесорубов» и браконьеров.
Кроме того, нужен грамотный, разумный, научно-обоснованный подход к регулированию туристического потока. Контроль за туристическими базами, выполнению ими правил по охране окружающей среды. Жесткий контроль за лесорубами и браконьерами.
Нужна охрана всех звеньев байкальской экосистемы, от почвы и воды до уникальной биоты. Наш проект по восстановлению популяции ольхонской полевки является лишь малой частицей всех мероприятий, которые должны быть организованы, чтобы сохранить озеро для потомков.