Фонд «Озеро Байкал» уделяет большое внимание поддержке молодых ученых, чьи исследования направлены на сохранение уникальной природной территории. По результатам первого этапа конкурса «Байкальская инициатива» 2019 одним из победителей стала Наталья Михайловна Лужкова. Она поделилась комментарием о своем проекте «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов на условиях пирогенной и антропогенной нагрузки».
— Я не в первый раз подаю заявку на участие в этом конкурсе и уже была победителем 2 года назад. Тема нашего проекта в этом году связана с развитием познавательного туризма на территории Забайкальского национального парка. Мы планируем провести исследование на одном из самых популярных участков — плато полуострова Святой Нос. Данная местность уже испытывает достаточно большой антропогенный прессинг, однако он очень точечный: вдоль маршрутов определенных троп, на конкретных рекреационных участках. Одновременно полуостров периодически подвергается пожарам как человеческого, так и естественного происхождения. Для нас очень важно оценить состояние хрупких ландшафтов. Мы хотим понять, возможно ли на этой территории дальнейшее развитие познавательного туризма или стоит его полностью исключить и дать природе восстановиться.
Проект касается не только научной деятельности, у нас есть амбициозный план — с помощью полученных нами средств привлечь специалистов по геоинформационным системам для того, чтобы создать общую информационную систему для нашего учреждения.
Такие комплексные работы на полуострове Святой Нос на высоте от 1500 до 1870 метро при участии не только ботаников, но и зоологов еще не проводились. Мы изучим, как человеческая деятельность может повлиять на хрупкую тундровую растительность и на животных. Наша команда планирует внедрить систему ARCGIS на этой территории, а в дальнейшем обследовать и среднегорную часть в зоне леса в других местах полуострова.
Например, ходят мифы и легенды о том, что на полуострове когда-то видели северного оленя. Это достаточно нетипичная среда для его обитания, но нам хотелось бы проверить и точно убедиться, кто из крупных млекопитающих проживает на плато, есть ли там северный олень или нет, какие мышевидные там обитают и, возможно, оценить состояние популяции медведя.