Опубликован международный отчет «State of the Climate 2019» с результатами научной оценки состояния климата нашей планеты. Выпуск глобального отчета, издаваемого Американским метеорологическим обществом, выпускается в качестве специального приложения к журналу «Bulletin of American Meteorological Society» (Q1, Impact factor – 9.384). Это уже тридцатый ежегодный отчёт.
Вот уже в третий раз в этот глобальный отчет включаются данные наблюдений, полученных в рамках проекта долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», выполняемого учеными НИИ биологии ИГУ при поддержке Минобрнауки и Фонд «Озеро Байкал». Этот мониторинг осуществляется с 1945 г. и является самым длительным на сегодня примером экологического мониторинга планктонных сообществ в мире.
В текущий отчет сведены результаты работы 528 исследователей из 61 страны мира, осуществляющих наблюдения за состоянием глобальных климатических процессов, а также сделана оценка последствий событий, происходящих в атмосфере планеты, в океанах и на континентах.
По данным отчета, концентрация парниковых газов в атмосфере Земли продолжает увеличиваться. Так, концентрация углекислого газа составляла 409.8 ± 0.1 ppm, рост по сравнению с прошлым годом – 2.5 ± 0.1 ppm. Средняя температуры поверхности планеты остается в числе самых высоких с конца 1800-х годов (когда и начались метеорологические наблюдения по всей Земле). Июль 2019 был самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. В нескольких десятках стран Африки, Европы, Азии, Австралии зарегистрировано, что и весь 2019 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Во Вьетнаме, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Франции, Англии, на Аляске зарегистрированы рекордные высокие дневные температуры воздуха. В Австралии отмечена рекордно высокая температура 41.9°C на 18 декабря 2020, превышающая прежний рекорд (2013) на 1.6°C. Дневные температуры в Бельгии и Нидерландах впервые превысили 40°C.
Выросла температура воды в озерах. Так, сезон покрытия озер льдом в северном полушарии стал на неделю короче, чем в среднем за 1981–2010. Интересно, что озеро Байкал также входит в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды 0.21±0.02 °C за десятилетие.