Благодаря проекту «Национальные парки без мусора» в течение туристического сезона 2019 года из Забайкальского национального парка на переработку было отправлено 55 м3 вторсырья (смешанного пластика, стекла, металла).
15 ноября в некоторых странах мира отмечается Всемирный день рециклинга – вторичной переработки сырья. Цель этого дня – привлечь как можно более широкое внимание к вопросам грамотной утилизации отходов, которых с каждым годом образуется все больше, что становится угрозой для экологии всей планеты. Россия отмечает этот день с 2014 года. Фонд «Озеро Байкал» обозначил тему устойчивого обращения с отходами как одну из приоритетных, после чего был разработан и реализуется пилотный экологический проект «Национальные парки без мусора», который получил Президентский грант. Старт проекту был дан 5 июня 2019 года.
По мнению ученых, наибольший урон окружающей среде и биоразнообразию наносит одноразовая пластиковая упаковка. По данным исследования морфологии отходов, проведенном в Забайкальском национальном парке в рамках проекта «Национальные парки без мусора», отходы пластиковой упаковки составили 11% от всего объема ТКО, накопленного в национальном парке за 4 дня, – это примерно 72 кг одноразовых пакетов, пластиковых бутылок, пищевых контейнеров, мягкой упаковки из полипропилена, одноразовой посуды из полистирола. Соответственно, за неделю в пик туристического сезона на территории национального парка образуется примерно 130 кг отходов полимеров, а за год эта цифра составляет около 6 тонн.
Сроки разложения различных видов пластика в природе – от 100 до 1000 лет. Он бесконтрольно накапливается в воде и на суше, распадается на микропластик и становится частью пищевых биологических цепей, представляя угрозу для биоразнообразия, так как попадает в желудки млекопитающих и птиц, в конечном итоге — человека.
Согласно статистике, одних только пакетов-«маек» в России производят 26-30 млрд штук в год (180-200 штук в год на человека), что составляет 5% от мирового потребления данного вида упаковки. Именно пакеты входят в число основных пластиковых загрязнителей природных территорий и рекреационных местностей.
Пластиковый мусор может быть переработан при наличии системы раздельного сбора отходов и должного просвещения посетителей охраняемых территорий. Пилотный проект «Национальные парки без мусора» Фонда «Озеро Байкал» как раз направлен на решение этой задачи и призван создать в Забайкальском национальном парке устойчивую систему обращения с ТКО, основанную на научных данных об объемах и динамике образования отходов на территории. В основу проекта заложен принцип «Принёс – забери с собой, не оставляй след». В результате проекта планируется изменить экологическое сознание туристов так, чтобы они не оставляли мусор на территории национальных парков, а сортировали его, выбрасывая в специальные контейнеры.
В частности, в рамках реализации проекта в наиболее загруженных точках национального парка оборудованы пункты раздельного сбора отходов: установлены и перепрофилированы контейнеры для РСО, щиты с информацией о сортировке отходов. Предусмотрен раздельный сбор в 4 контейнера: стекло, металл, пластик, смешанные отходы. Вторсырьё на переработку безвозмездно вывозит компания-оператор «Байкалэкосервис» по обращению с ТКО в Республике Бурятия. Благодаря проекту «Национальные парки без мусора» в течение туристического сезона 2019 года из Забайкальского национального парка на переработку было отправлено 55 м3 вторсырья (смешанного пластика, стекла, металла).
Проект «Национальные парки без мусора» прокомментировал директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин:
– В 2019 году программа прошла очень интересно и показала, что проект раздельного сбора мусора имеет хорошие перспективы на нашей территории. По ее итогам мы сделали выводы, и я думаю, что на следующий год сможем преумножить результаты, возможно, при поддержке Фонда «Озеро Байкал».
Важно понимать, что нашей целью в этом году было не организовать полноценный быстрый сбор мусора на всей территории, что почти невозможно, так как в парке всегда большое количество посетителей. Главное — создать систему методологического просвещения, чтобы приучить местных жителей и туристов к тому, что мусор нужно забирать с собой. Конечно, наша территория оборудована специальными мусорными контейнерами, но, когда люди будут сами следить за собой, результаты будут другие. Опыт прошлого года показал, что предпосылки для этого есть. Конечно, сложности существуют, нужна систематическая многолетняя работа, но я думаю, что у нас все получится.
Если оценивать результаты программы на сегодняшний день, то всем организатором нужно поставить «отлично». Волонтеры, работавшие у нас, прекрасно зарекомендовали себя, внесли значительный вклад в общий итог, за что им большое спасибо. Важной задачей было провести мониторинг, продумать, как можно организовать сбор мусора, и эту задачу мы выполнили.