Леса на территории Республики Бурятия занимают около 85% от общей территории. Горный рельеф, удаленность лесных участков от населенных пунктов и большое количество хвойных пород деревьев являются факторами распространения лесных пожаров – только за этот год на территории республики зарегистрировано более 600 возгораний, которые охватили площадь в 370 тыс. га.
При благоприятных условиях после прохождения огненной стихии лесной покров может восстановиться самостоятельно, однако там, где естественное возобновление затруднено, необходимо вмешательство человека. Так, в прошлом году Фонд «Озеро Байкал» запустил лесовосстановительную кампанию, выбрав Республику Бурятию в качестве пилотного региона для реализации мероприятий. Партнером проекта выступил Фонд «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness. В предыдущем сезоне было высажено 15 000 саженцев на площади более 5 га.
В этом году кампания охватывает несколько районов, к высадке присоединился новый корпоративный партнер – торговая сеть «Перекрёсток», а площадь увеличена в 4 раза – на 20 га высажено более 75 000 молодых деревьев. Более 2,5 тысяч деревьев высадили волонтеры, которые выиграли поездку в рамках розыгрыша ко Дню Байкала.
Снижение нагрузки на окружающую среду – один из главных приоритетов нашей компании, который отражен в стратегии устойчивого развития X5 Group. Благодаря совместной инициативе с фондом нам удалось не только высадить деревья и повлиять на экологическую ситуацию в регионе, но и привлечь внимание наших коллег и клиентов сети «Перекрёсток» к важным проблемам. Мы рады, что наш главный принцип «Все для вас! Как для себя» нашел отклик у наших покупателей, которые принимали участие в розыгрыше эко-поездки на Байкал и в просветительских мастер-классах
Снежана Черногорцева, директор по стратегическому маркетингу и клиентскому опыту торговой сети «Перекрёсток»
Как выбирали участки для восстановления?
Всего для кампании этого года выбрано три участка: два в Заиграевском районе и один – в Хоринском. Эти территории пострадали от огня примерно в одно и тоже время – 10 лет назад – и за это время леса здесь не восстановились самостоятельно.
В Заиграевском лесничестве пожар произошел в 2015 году, естественное лесовосстановление здесь было затруднено, поскольку участок находится во впадине в окружении горных хребтов.
Естественное лесовосстановление здесь затруднено, поэтому этот участок был запроектирован для искусственного лесовосстановления. Так как здесь почва скудная песчаная, в качестве посадочного материала наиболее подходящими являются хвойные породы, например, сосна обыкновенная. Без участия человека может пройти несколько десятков лет, пока лес самостоятельно восстановится. На выбранном участке представлен злаковый разнотравный напочвенный покров, который не дает семенам деревьев самостоятельно прорасти – возникает необходимость закладки лесных культур
Виталий Гонин, заместитель руководителя Автономного учреждения Республики Бурятия «Заиграевский лесхоз»
На месте гари с 2014 года в Хоринском лесничестве также лесной покров не восстановился. Здесь были проведены рубки и очищена территория, однако скудные песчаные почвы и особенности климата стали препятствиями для лесовосстановления.
Территория, на которой мы проводим посадки, расположена в долине реки Уды. Почвы здесь песчаные, а сам лес представлен средневозрастными сосняками. Посадками занимаемся в основном в этом районе, поскольку на остальной территории горные массивы и каменистые почвы. Из-за малоснежных зим и сухой весны на территории Республики Бурятия высок риск лесных пожаров. В этом году основная причина возгораний природная – сухие грозы. На гарях иногда при благоприятных условиях лес восстанавливается самостоятельно, но в последние годы естественное возобновление не происходит, поэтому мы занимаемся посадками. Участок, который был выбран для восстановления, также пострадал от пожара в 2014 году. В этом году Хоринским лесхозом выполнены посадки на площади 60 га, в том числе 10 га – при поддержке Фонда «Озеро Байкал»
Светлана Григорьева, участковый лесничий отдела организации обеспечения деятельности Хоринского лесничества
Как подбирался породный состав?
Чтобы лесные культуры прижились, Фонд «Озеро Байкал» использует практики устойчивого лесовосстановления. Одним из важных аспектов является подбор породного состава: деревья должны быть тех же пород, что и растущие рядом, при этом лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой, выращенные из семян того лесосеменного района, в котором планируется высадка.
Посадочный материал для этой кампании был предоставлен местным питомником, в котором специалисты самостоятельно занимаются выращиванием деревьев. Все семена все семена сертифицированы, а для насаждений оформлены специализированные паспорта.
В этом году преобладающей породой стала сосна, а дополнительной – кедр. Использование смешанных пород позволяют создать устойчивые посадки и снизить риск распространения пожаров.
Фонд «Озеро Байкал» занимается лесовосстановлением в рамках большой программы по борьбе с изменением климата. В этом проекте мы стремимся соединить экспертизу Фонда, ресурсы партнёров и запрос территории на поддержку в сфере внедрения устойчивых практик по высадке леса. В этом году мы увеличили площадь посадок в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех сторон – активному отклику лесхозов, помощи партнёров, готовности сотрудников организации не только организовать высадку молодых саженцев, но и взять на себя контроль по их приживаемости на несколько лет
Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал»
Как проходит посадка деревьев?
Начало любой высадки предваряет выбор и отвод участка, затем подбирается породный состав. Специалисты готовят проектную документацию и согласовывают работы в профильном органе власти, в данном случае – в Агентстве лесного хозяйства Республики Бурятия.
Перед высадкой проводится подготовка почвы, которая включает комплекс работ по расчистке площади, планировке лесного участка, созданию минерализованных полос. В этом году эти работы были осложнены из-за горного рельефа местности, а также большого количества поваленных деревьев, сучьев и камней.
При высадке необходимо соблюдать правильную технологию, чтобы саженцы прижились – формировать лунки подходящего размера, выравнивать саженец, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей, и важно плотно прикапывать саженец, чтобы не образовалась воздушная подушка.
Какие работы проводятся после посадки деревьев?
Через год после посадки специалисты по лесовосстановлению совместно с сотрудниками лесхозов проведут контроль приживаемости саженцев по заранее заложенным инвентаризационным площадкам. В случае оценки приживаемости на отметке ниже 85% будут проведены работы по дополнению лесных культур.
Уже более 5 лет наш корпоративный Фонд занимается развитием проекта по восстановлению легких планеты «100га», в рамках которого мы взаимодействуем с лесными хозяйствами как в России, так и в других 14 странах присутствия бренда Siberian Wellness. На данный момент мы высадили более 1 800 000 деревьев. И для нас особенно важную роль играет не только выбор места и типа высаживаемых деревьев, но и обязательный агроуход, ведь природа – это живая система, о которой важно заботиться. Поэтому способ и меры посадки леса, предпринимаемые на сегодня в Бурятии, так важно поддержать
Марина Артюх, руководитель направления корпоративной социальной ответственности Siberian Wellness
В течение трех лет специалисты будут следить за молодыми деревьями и проводить уходовые мероприятия для повышения их приживаемости. В комплекс мероприятий включены рыхление почвы и удаление сорной растительности. По истечении этого срока деревья окрепнут и станут полноценной частью экосистемы Байкала.