Одним из проектов, получивших поддержку в рамках конкурса «Байкальская инициатива» 2019, стало «Исследование сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы в норме и при патологии». Фонд перечислил 286 400 рублей на его реализацию. Сегодня Инна Аникиенко, руководитель научной группы, рассказывает нам о ходе работы и своем видении развития Байкальской природной территории.
Что вас вдохновило на этот проект?
Научная работа в команде — это само по себе движение и фактор вдохновения. Каждый член команды работает в определенном направлении и поддерживает других членов команды. Но в моем случае это касается и моих научных руководителей: Рядинской Н.И. и Ильиной О.П., которые направляют меня. Их девиз: «Если ничего не делать, то ничего и не произойдет, действуйте!»
Как результаты проекта помогут Байкальской экосистеме и научной среде?
Я надеюсь, что знания о сердечно-сосудистой системе нерпы будут полезны при лечении байкальского эндемика и при установлении причин гибели, а также помогут ученым понять механизмы глубоководного погружения.
Делал ли кто-то до вас такие исследования (может быть, за рубежом)? В чем отличие Вашего проекта?
Исследования сердечно-сосудистой системы проводились у каспийской нерпы и кольчатой нерпы, а также у других видов тюленей. Но при этом изучались только основные артериальные и венозные магистрали. Подобное исследование байкальской нерпы проводится впервые. Кроме того, байкальская нерпа обитает в пресной воде, в естественных условиях у нее нет врагов (в отличие от других ластоногих), в связи с чем анатомическое строение ее также уникально.
Можно ли тиражировать проект в другие регионы?
Да, возможно применять определенные знания о сердечно-сосудистой системе байкальской нерпы при исследовании других видов тюленей.
Как давно вы занимаетесь научной деятельностью и почему выбрали для себя путь в науку?
В 2014 году, будучи студенткой 4 курса, с целью написания курсовой работы я пришла работать в научный отдел коронарного атеросклероза Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии (сейчас — Институт травматологии и ортопедии). Несмотря на то, что я поменяла место работы в 2012 году, свое движение в науке уже оставить не смогу. Не скажу, почему выбрала именно этот путь, хотя в определённый момент времени было очень тяжело финансово и морально, но это однозначно мой путь. Я думаю, что мне определенно везло с учителями и руководителями, ценный совет и помощь которых поддержали меня на этой стезе (Курильская Т.Е., Пивоваров Ю.И., Боровский Г.Б., Бадуев Б.К., Ильина О.П., Рядинская Н.И., Власов Б.Я., Рунович А.А.).
Доводилось ли самостоятельно руководить проектом раньше?
Нет, раньше я участвовала в проектах в роли исполнителя, и, конечно, данный проект для меня – более высокая степень ответственности.
В чем вы видите свое профессиональное развитие?
Мне кажется, в современных реалиях нет окончательной точки становления профессионального развития, это постоянное обучение, поиск новых современных методов, их осваивание.
Расскажите о вашей команде. В чем вклад каждого члена в проект? В чем мотивация?
В команду настоящего проекта входят молодые ученые Табакова М.А. и Карпова Е.А. Мария Алексеевна Табакова отвечает за патологоанатомические исследования в нашем проекте, важно отметить, что опыт проведения подобных исследований, несмотря на молодой возраст, у нее достаточно большой. Материал для судебной ветеринарной экспертизы (в частности, туши убитых браконьерами животных) Марии Алексеевне привозят из разных частей Иркутской области. Екатерина Александровна кроме того, что занимается изучением органа зрения, его кровоснабжением, также является практикующим ветеринарным врачом и отвечает за клиническую часть исследований.
Чего сейчас не хватает российской науке и российским ученым, особенно молодым?
Мне кажется необходимо развивать науку в регионах, а не только в центральном регионе. Еще одна проблема – это внедрение научных результатов в практику, будь то инженерия, медицина и т.д.
Молодым ученым не хватает внутренней мотивации, а также умения приложить усилия, ведь научный результат трудно прогнозируем и долго достижим. Иногда нужно несколько лет, чтобы увидеть плоды своих трудов, за это время мотивация не должна иссякнуть.
Как финансируются проекты подобные вашему? Какие существуют источники для финансирования?
Прежде всего, за счет грантовой поддержки.
Как вы представляете развитие Байкальской природной территории, в каких аспектах?
Развитие экологического туризма на Байкале, создание комплексных научно-исследовательских программ, способствующих сохранению озера Байкал и его обитателей. Нужно выбрать одну территорию для туризма, обустроить дорожки, обеспечить доставку туристов экологическим транспортом, расширить границы Прибайкальского национального парка, внести в него оставшуюся часть Байкальской территории.
Что лично вы делаете или сделали бы для сохранения озера помимо научной деятельности?
Хотя это капля в море, но каждый раз, приезжая на побережье Байкала, я со своей семьей убираю мусор. Стараюсь воспитывать своего ребенка так, чтобы он знал, что бумажка, брошенная на землю, — это неправильно, потому что несет плохие последствия для животных. Объясняю и рассказываю ему про природу Байкала, надеюсь, он будет бережно к ней относится. Байкал – уникальное место, которое нужно посетить. Но такое посещение не должно приносить вред озеру. Работая в университете, мы рассказываем студентам про эндемиков озера, формируем грамотное бережное отношение к ресурсам природы.
Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сохранить озеро Байкал для потомков?
На мой взгляд, необходимо на законодательном уровне рассмотреть вопрос о том, чтобы признать озеро Байкал национальным достоянием, а не объектом обогащения.