При поддержке Фонда «Озеро Байкал» Лимнологический институт СО РАН проведет санитарно-микробиологическую оценку качества воды озера Байкал. Замеры воды будут осуществлены в приустьевых участках рек, впадающих в озеро Байкал, в прибрежных участках, включая туристско-рекреационные зоны и около населенных пунктов и турбаз, а также в пелагиали озера по нормируемым показателям СанПиН 2.1.5.980-00 в рамках аккредитованной лаборатории (аттестат № RA.RU.21KB02). Сумма гранта, выделяемая Фондом на реализацию проекта, составляет 500 000 рублей. В ходе исследования будут сделаны выводы о наличии и количестве санитарно-показательных микроорганизмов в озере Байкал, а также о разнообразии условно-патогенных бактерий в пелагиали и литорали озера.
Согласно социологическому опросу, проведенному в феврале 2018 года Фондом «Озеро Байкал» и Аналитическим центром НАФИ, по мнению населения Байкальского региона, наиболее губительными проблемами, ухудшающими экологию Байкала, являются загрязнение озера сточными водами и замусоривание территории туристами. Что на самом деле происходит с водой в Байкале в районах антропогенной нагрузки? Какие меры необходимо предпринять для улучшения ситуации? На эти вопросы призвано ответить исследование Лимнологического института СО РАН.
На основе полученных результатов будут сформированы базы данных и подготовлены карты, демонстрирующие присутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в озере Байкал с оценкой статуса опасности. Данные будут обнародованы в научных публикациях, в СМИ, а также представлены в профильные природоохранные структуры для принятия соответствующих мер.
С подробным описанием проекта можно ознакомиться по ссылке.