Байкал без сетей

Байкал без сетей

Июнь – декабрь 2021

Проблема затонувших рыболовных сетей (оставленных, утерянных и иным образом брошенных орудий лова) обострена по всему миру. Затонувшие сети, опустившись на дно, продолжают так называемый «фантомный промысел»: в сети попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей, — спирогиры и цианобактерий, — которые отравляют воду. Таким образом, «фантомный промысел» наносит экономический и экологический ущерб.

На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал затонувшими рыболовными сетями, а также о последствиях, к которым такое загрязнение приводит. По словам водолазов и дайверов, мелководье Байкала — не исключение в контексте мировых проблем загрязнения водных объектов орудиями лова. 

Ознакомившись с письмами поддержки в пользу реализации проекта «Байкал без сетей» от дирекции Прибайкальского национального парка, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, кафедры общей экологии и гидробиологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а также Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, Фонд «Озеро Байкал» заключил соглашение с Иркутской региональной экологической общественной организацией «Глубина ответственности» о совместной реализации проекта «Байкал без сетей».  

Проект «Байкал без сетей» — это комплекс мероприятий, сосредоточенных вокруг независимой экологической исследовательской кругобайкальской экспедиции с участием сотрудников Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, а также специалистов других научно-исследовательских учреждений.

Цель:

  • получить достоверные данные о загрязнении береговой линии озера Байкал затонувшими рыболовными сетями.

Задачи:

  • составить карту озера Байкал с отметкой мест наибольшего загрязнения затонувшими рыболовными сетями;
  • попутно извлечь затонувшие рыболовные сети, оценить их качество, материал и назначение;
  • провести токсикологические и микробиологические лабораторные исследования полученных биологических проб, проб воды и затонувших сетей и попытаться оценить размер ущерба, оказываемого сетевым загрязнением экосистеме озера.

Что было сделано:

  • Практическая часть проекта заключалась в получении объективной информации относительно загрязнения озера Байкал затонувшими рыболовными сетями. Для достижения этой задачи были организованы три независимых экспедиции, которые охватили практически весь периметр Байкала. В экспедициях приняли участие 25 человек из числа профессиональных водолазов и дайверов, представителей гражданского общества, органов государственной власти и бизнеса. Водолазы и дайверы осуществляли погружения в целях оценки состояния акватории озера на предмет его замусоривания затонувшими сетями, а также извлекали на поверхность обнаруженные сети. Суммарно было извлечено порядка 840 кг рыболовных сетей, которые переданы на утилизацию. Помимо сетей в ходе выполнения подводных наблюдений были обнаружены и другие предметы, которые представляют угрозу для экосистемы озера, например, затонувшие аккумуляторы вблизи причалов. После завершения экспедиций была составлена карта сетевого загрязнения.  
  • В экспедициях в целях изучения последствий сетевого загрязнения производился отбор проб воды, биоматериалов, обрастания с сетей (суммарно более 60 проб) для последующих анализов. Исследования проводились на борту судна и в научных лабораториях Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН в Санкт-Петербурге и в Институте океанологии им. Ширшова РАН в Москве. Научные исследования проводились по четырем направлениям:

1) был проанализирован состав и структура микрообрастаний на сетях,

2) изучен состав гидробионтов, обнаруженных в затонувших рыболовных сетях,

3) проведены гидрохимические исследования воды, 

4) осуществлен анализ воды и фрагментов затонувших рыболовных сетей на наличие цианобактерий и цианотоксинов.

  • Аналитико-правовая часть проекта заключалась в анализе полученных данных о местах скопления обнаруженных затонувших сетей и последствий, к которым такое загрязнение приводит, а также анализе карты сетевого загрязнения. Полученные данные были представлены на межрегиональном круглом столе «Загрязнение водоемов затонувшими рыболовными сетями: причины, последствия, решения». По итогам круглого стола был подготовлен сборник материалов.

Результаты работы:

Фонду удалось сформировать сообщество, которое занимается решением проблемы сетевого загрязнения водоемов. Все вовлеченные участники проекта и представители сообщества признают наличие проблемы, связанной с затонувшими рыболовными сетями и браконьерством. Однако, несмотря на единогласное признание существования проблемы, экспертами выдвигаются разные пути ее решения. 

Проанализировав результаты полевой, научной и аналитической частей проекта, Фонд «Озеро Байкал» пришел к следующим выводам:

  • затонувшие сети на озере Байкал есть, и они приводят к негативным экосистемным и экономическим последствиям;
  • очистка водоемов от затонувших сетей — это очень дорогой метод решения проблемы, поэтому:
    1) очистка от затонувших рыболовных сетей не может быть целью проекта или акции, но попутное извлечение обнаруженных сетей и других вредных загрязняющих элементов (например, аккумуляторов) является важной составляющей; 
    2) больший акцент должен быть сделан на превентивных мерах и просветительских мероприятиях;
  • актуальными научными исследованиями остаются: 
    1) изучение процесса распада затонувших нейлоновых сетей на микропластик и изучение концентрации микропластика вблизи затонувших сетей;
    2) изучение состояния воды и грунта под затонувшими рыболовными сетями в целях уточнения факта образования «заморных явлений»;
    3) взятие проб воды из затонувших рыболовных сетей и фрагментов сетей в период цветения водорослей для определения вида цианобактерий, которые развиваются на затонувших сетях.

Устойчивое развитие проекта:

В 2022 году будет продолжена реализация проекта «Байкал без сетей». Намечены отбор проб для проведения научных исследований, попутная очистка озера, а также разработка резолюции по решению проблемы «затонувших рыболовных сетей», в которой будут подробно описаны возможные превентивные меры и просветительские мероприятия, которые могут быть реализованы как на законодательном, так и на исполнительном уровнях, как государственными органами, так и негосударственными организациями.

Позиция Фонда по вопросам, связанным с проектом, может не совпадать с мнением всех его участников и будет опираться исключительно на научные данные, полученные по итогам реализации проекта.

Фото: Андрей Чумаченко

Публикации 2022

Ученые СПб ФИЦ РАН выяснили, что затонувшие рыболовецкие сети могут способствовать распространению в Байкале опасных цианобактерий, Российская академия наук, 09.02.2022

Байкал без ядовитого привкуса, ТАСС, 28.01.2022

Публикации 2021

Со дна Байкала подняли около 300 кг затонувших сетей, Проект +1, 18.10.2021

Участники научной экспедиции подняли со дна Байкала около 300 кг затонувших сетей, ТАСС, 18.10.2021

Репортаж про проект в эфире программы «Утро России», Россия 1, 20.08.2021

Число брошенных рыбаками сетей в проливе на Байкале снизилось за два года, ТАСС, 08.08.2021

Кто отравляет Байкал: километры брошенных сетей убивают озеро, Федерал Пресс, 30.06.2021

Фантомный промысел Байкала, Радио России, 29.07.2021

Экологи составят карту затонувших на Байкале рыболовных сетей, Известия, 27.07.2021

Экспедиция по поиску затонувших сетей стартовала на Байкале, Тайга.инфо, 26.07.2021

«Байкал без сетей» — вот чего хотят добиться экоактивисты, Вести Иркутск, 26.07.2021

В Иркутской области началась экспедиция по изучению загрязнения Байкала рыболовными сетями, ТАСС, 26.07.2021

Специалисты изучат загрязнение Байкала брошенными рыболовными сетям, Интерфакс, 26.07.2021

Возможность: проголосовать за проект по очистке Байкала, Верблюд в огне, 31.05.2021



Сохранение водных ресурсов